Вчерашние полуфабрикаты, отшельники “звездного дома” и заложники воскресных концертов – так в шутку называли их педагоги. Сегодня они артисты, которые собирают полные залы и успешно применяют полученные знания на практике. Находясь на сцене, они с трудом уворачиваются от летящих в них букетов и игрушек, а после концертов переживают настоящие штурмы гостиниц. Как долго продлится это счастье, никто не знает, но ребята настроены на долгоиграющую популярность. И все это несмотря на то, что не за горами набор новых добровольцев – “Фабрика звезд под номером 8!”.

На концерте в Минске нам удалось пообщаться с фабрикантами на темы гастролей, личной жизни и прочих радостей.

Дмитрий Бикбаев, Всеволод Соколовский. Они же группа “БиС”:

“Нужно, чтобы все думали, будто у нас все хорошо!”

Дмитрий Бикбаев: – Ура! Мы в Минске! Вдвойне приятно то, что мы приехали в родной город нашей подруги и фабрикантки Дакоты. Поклонницы встретили очень тепло. Как только ступили на белорусскую землю, повсюду только и видим плакаты нашей группы, а это не может не радовать.

– Ваших поклонников гораздо больше, чем у остальных участников “Фабрики”. Вы считаете, что это справедливо?

Дмитрий Бикбаев: – Я бы этого не утверждал. Просто наши поклонники очень активные. Не могу сказать, что у Насти Приходько поклонников меньше. Просто они менее активны на концертах, они приходят ее слушать, думать. Благодаря нашим фанатам на концертах есть звук! Всеволод Соколовский: – О, да! Причем звук громкий и пронзительный. Девушки его издают постоянно.

– Наверняка самые голосистые девушки и самые преданные вам?

Дмитрий Бикбаев: – Поверьте, удивлять они способны. Что касается клятв верности, то девушки часто подтверждают свои чувства и на деле. Расскажу о недавнем. Началось все с того, что поклонница Влада поджидала его у моего дома. Каким-то образом выяснила, что он собирается ко мне в гости, но наткнулась на меня и сообразила передать письмо для Влада.

Всеволод Соколовский – Дима передает мне какое-то письмо. От девушки. Я вспоминаю, что это поклонница, которая давным-давно приходила ко мне еще на “Фабрику звезд”. У нас была такая он-лайн будка. Связь с внешним миром. Вот мы и общались. Очень приятно. Такая симпатичная девушка, абсолютно адекватная. Вновь появилась. Я не на шутку разволновался.

Дмитрий Бикбаев: – Я тогда Влада Соколовского потерял на 20 минут. Он сидел и мучался над тем, стоит ей звонить или нет. В итоге, мы решили, что если это предпосылки к серьезным отношениям, то судьба обязательно сведет еще раз. Пока же у него другая жизнь: гастроли, выступления, работа. Некогда.

– Когда смотришь телевизионные дневники о ваших гастролях, создается впечатление, что у вас все беззаботно и весело. Так на самом деле?

Всеволод Соколовский: – Это картинка! Вы видите ту часть, которую нужно. Конечно, в жизни все намного неприятнее. Переезды, работа нескончаемая.

Дмитрий Бикбаев: – Недавно я смотрел один выпуск, в котором Настя Приходько говорила, что не спала всю ночь, что на концерте себя плохо чувствовала. В общем, ныла. Мы так никогда не поступим. Ведь поклонники за нас переживают, мы чувствуем ответственность за них. Поэтому нужно, чтобы все думали, что у нас все хорошо. Они должны видеть тех людей, которых они полюбили!

Настя Приходько:

“Сейчас мой парень – это сцена!”

– Настя, как теперь складываются твои взаимоотношения в коллективе, ведь на момент “фабричной” жизни не все было гладко?

– Все в порядке. Я общаюсь со всеми. Не потому, что надо, а потому, что хочется. Мы друг друга поддерживаем. Хоть и разбросаны по разным компаниям. К примеру, Таня Богачева с Артемом Ивановым, а я одна. У нас лучшая фабрика из всех существовавших ранее и все благодаря Константину Меладзе.

– Кстати, насколько часто ты сейчас общаешься с продюсерами Константином и Валерием Меладзе?

– Эта информация не распространяется. Она личная.

– Хорошо, а если в общем?

– В моем ноутбуке есть песни Валеры, фотографии Кости. Они в моей душе и сердце. Я всегда буду безумно благодарна им за этот подарок в моей жизни под названием “Фабрика звезд”.

– Настя, ты гурман. Удается между концертами питаться так, как ты привыкла?

– Я очень привередлива к еде. Люблю вкусно поесть! Но если блюдо мне не нравится, не раздумывая, откажусь. Лучше буду ходить голодной! Так происходит, как правило, когда заказывают без нас. Но в туре приходилось и умышленно голодать. Мы это делали на пару с Соколовским. Он тоже вегетарианец. Как-то целую неделю голодали. Похудели.

Понимаете, психологически тяжело. Представьте, все одно и то же. Ты встаешь, идешь обедать, потом саундчек, концерт, переезд, гостиница. Одно и то же. Каждый “заморачивается” на чем-то своем. Мы – на диете.

– Переезды, гостиницы, понятно, но концерты-то, надеюсь, все разные?

– К счастью, да. Они все разные. Однажды, не помню в каком городе это было, но зал был просто “мертвый” – ни аплодисментов, ни воплей! Страшно! Мы уже давай выходить по-всякому, шутить, заводить людей – они ни в какую! Но ближе к финалу, кажется, обошлось. Бывает сложно работать, но нам не привыкать!

– Как насчет личной жизни?

– Сейчас мой парень – это сцена! Я не смогу ничего изменить сейчас, даже если встречу настоящую любовь! Нет! У меня есть поклонники, которые хотят меня видеть каждый день на концертах или в интернете. Мне пока достаточно. Я получаю удовольствие, когда выхожу на сцену, радуюсь и отдаю зрителям все то, что у меня есть.

Корнелия Манго:

“Они все зовут меня Нелькой, а я обижаюсь!”

– Ты такая отдохнувшая, чуть было не сказала загорелая...

– Да, с загаром у меня не очень (смеется). Отдыхала на море, и, представляете, наступила на морского ежа. Потом долго мучительно мне выковыривали иголки, нога болела страшно. Но на этом мои тридцать три несчастья не закончились. Затем я упала, разбила коленку, а в завершение потеряла свой мобильный телефон. Тогда смешно не было, но теперь вспоминаю об этом с улыбкой.

– Это правда, что вы все работаете без гримеров и даже гладите концертные костюмы самостоятельно?

– Какие гримеры, стилисты, костюмеры... Все сами. Мы научились этому на “Фабрики”, в Останкино. Нас красили перед отчетными концертами, мы смотрели и учились.

– Минусы и плюсы гастрольной жизни в твоем случае, какие они?

– Минус в том, что я практически не сплю. Раньше я любила и поезда, и самолеты. Для меня это был просто праздник какой-то, когда ты едешь куда-то. Сейчас я понимаю, что это обыденность. Каждый день новый город. От этого устаешь. Но лучше так, чем сидеть дома. Я работала преподавателем живописи в школе, и каждый день был похож на предыдущий. Приходила заполняла журнал, отмечала, кто есть, а кого нет в классе. Хотелось экспериментов. Поэтому уехала. Поэтому “Фабрика” и все это сейчас.

– За прошедший год ты сильно изменилась?

– Конечно. Мы все растем. Причем в прямом смысле. Когда я приехала на кастинг, была 1,75, теперь 1,78. Но больше не хочу.

Мне сейчас уже не 21, а 22! Наши знакомые порой нас даже не узнают и спрашивают, ты это или не ты. Да. Это я. Просто изменилась. Повзрослела.

– Внутри коллектива даете друг другу прозвища?

– Нет. Как-то все под своими именами остались. Хотя они меня все Нелькой называют, а я обижаюсь. Но в кругу семьи близкие меня называют так же – Неля.

– Поклонники радуют?

– Еще как! Мой фан-клуб сегодня мою провожал в Москве мою маму на поезд. Молодцы! Тащили чемоданы. Она очень много увезла от меня. Полна моя квартира разных безделушек, подарков, игрушек. Вот и решила половину домой забрать, в Астрахань. Знаю, что поклонники готовят мне подарок. Подарят йоркширского терьера. Потому что я безумно люблю щенков. Так что скоро у меня появится маленький или маленькая собачка.

Марк Тишман:

“Я здесь не старший брат и, конечно уж, не вожак стаи!”

– Марк, ты в кругу коллег по сцене самый старший. Чувствуешь себя вожаком стаи?

– Нет, ни в коем случае. Я здесь не старший брат и, конечно уж, не вожак стаи. Не люблю эту роль! Чувствую себя человеком, который очень хочет стать хорошим артистом.

– Тем не менее, тебе интересно работать и общаться с ребятами?

– Нас немало связывает. Хотя бы потому, что уж очень много времени мы вместе. Гораздо больше, чем возможно себе представить. Когда ты два месяца даешь концерты, в одном автобусе путешествуешь, пространства очень мало вокруг. Все время вместе. Мы очень достойно переносим отсутствие этого личного пространства, все живы, как видите. Без каких-то увечий. Не только физических, но и душевных. Конфликты случаются. Было бы хуже, если наоборот. Это означало бы, что люди безэмоциональные, с отсутствием темперамента. Не может быть такого с артистами, а во-вторых, конфликт всегда может привести к тому, что отношения перейдут на другую стадию и будут гораздо лучше.

– Какие конфликты самые частые?

– Это случалось раньше, когда у нас еще не был отлажен гастрольный быт. Как правило, он давал нам поводы для конфликтов. Например, саундчек. Мы поем вживую, и каждому необходимо время, чтобы отрепетировать, отстроить звук. Были конфликты, кто в какую очередь, в какое время и сколько. Утюг, вроде бы, мы делим нормально. Хотя он у нас один на две гримерки.

– Марк, какой ты представляешь свою будущую семью? Что это будут за отношения?

– Я думаю, что это будут достаточно свободные отношения. Главное – не надоесть друг другу. Мне кажется, что это должна быть одна семья и на всю жизнь. Совсем необязательно, чтобы супруга была творческим человеком. Если люди любят друг друга, сферы и области работы совершенно не важны. Это людей лишь обогащает.

Сейчас наша личная жизнь проблематична. Редкая возможность, чтобы тебе кто-то понравился или кому-то ты сам. Я думаю, что у большинства из нас сейчас затишье перед, надеюсь, бурей. Творческим людям без бурь нельзя.

Дакота:

“Чемодан с одеждой у меня в три раза меньше чемодана с техникой!”

– Рита, почему ты не хотела приезжать с “Фабрикой звезд” в Минск?

– Мне просто не хотелось и не представлялось совмещение родного города, друзей с шоу-бизнесом. До выступления здесь существовало строгое разделение. Минск – это Минск, а музыка – это то, чем я пока занимаюсь вне его пределов. Потом я поняла, что опасения были напрасными. Так здорово, что здесь встречают не так, как везде. Поддержка очень ощутима. Все мои друзья пришли.

– Насколько обширна география ваших выступлений?

– Я объездила уже полмира. Никогда не думала, что это возможно. Что побываю в Греции, Испании. Объехала всю Россию, была на Чукотке, в Анапе. Где я только не была. Единственное, что меня не устраивает, – это то, что приходится надолго разлучаться с родными. Хотя мы с мамой каждый день созваниваемся, все равно мне ее очень не хватает.

– Чувствуешь, что сейчас в твоей жизни наступило “золотое” время?

– Еще как осознаю. То, что мы выступаем каждый день, – это колоссальнейший опыт. К тому же мы все поем вживую. Первая “Фабрика звезд”, которая на 100% поет живьем. С собой всегда таскаю здоровенные клавиши, педали, ноутбук, колонки и еще кучу разной аппаратуры, в общем, мини-студию Пишу новые песни, где бы я ни находилась. Все смеются. Говорят, что чемодан с одеждой у меня в три раза меньше чемодана с техникой.

– Скажи, открываются ли в гастрольном туре фабриканты с другой стороны?

– Все фабриканты от первого выпуска до седьмого твердят одно и то же, что на гастролях все знакомятся заново. Все люди, с которыми ты общался в звездном доме, одни, а в реальной жизни совсем другие. Особенно я дружна с Юлей Паршутой, Катей Цыпиной. Они сегодня будут ночевать у меня дома, все остальные в гостинице. Я их очень люблю! Милейшие девочки.

Группа “Инь-Ян”:

“Нас друг с другом связывает нечто большее, чем дружба!”

– Каково петь “вживую” из концерта в концерт?

(Пауза. Дружный смех)

Юлия Паршута: – Мы даже растерялись от такого неожиданного вопроса. Понимаете, не любим и не умеем работать по-другому.

Артем Иванов: – Если и возникают какие-то сложности, то только со звуком. Нас четверо, и бывает сложно отстроить звук. Но спасает отличный звукорежиссер.

Сергей Ашихмин: – Глупо петь под плюс, потому что наигранно все выйдет. Не будет живых и настоящих эмоций, которыми так всегда хочется поделиться.

Юлия Паршута: – Люди могут и диск послушать. В концертах мы по-новому поем. Всегда.

– Поговаривают, что ваша группа – это две романтически сложившиеся пары, правда что ли? Артем Иванов: – Не будем опровергать или подтверждать. Пусть люди думают и фантазируют. Желаю, чтобы эта фантазия заводила их в различные дебри.

Татьяна Богачева: – Это не самое плохое занятие.

Артем Иванов: – Нас друг с другом связывает нечто большее, чем дружба. Будем держать интригу и еще больше подогревать эти разговоры.

– Слышала, что не так давно “Фабрика звезд-7” дала несколько концертов на Канарских островах и что, кроме работы, все там хорошо повеселились, но группы “Инь-Ян” отличилась особенно?

Артем Иванов: – Еще как повеселились! Много всего было, но самая знаменитая история с мотоциклом. Мы с Таней Богачевой ехали на мотоцикле за группой “БиС”. Естественно, ехали без шлемов, по тротуару, весело, одним словом. Совсем неудивительно, что нас остановила полиция. Ничего не оставалось, как прикинуться валенком. Сделали вид, что не понимаем ни по-английски, ни по-испански. Я показал на себя и произнес только два слова: “Russian и hotel”. К счастью, нас отпустили. Правда, сказали, чтобы мы надели шлем. Мы надели. Поехали кататься уже с Владом Соколовским. Представляете, к нам снова подъехала эта же полиция, только в шлемах они нас уже не узнали.

– Вы собираете архив ваших путешествий, какие-то записи в дневники, видео?

Татьяна Богачева: – Это нужно было делать с самого начала гастролей. Я так жалею, что упустила этот момент. Не писала дневник о каждом дне. Жалко.

Сергей Ашихмин: – Я думаю, что у нас есть еще время опомниться и создать свой дневник. Может быть, и видеоархив получится собрать.

– За последнее время, что в вас особенно кардинально изменилось: имидж, внешность, вес? Татьяна Богачева: – Вес меняется. Растет! После Испании. Мы всегда очень хорошо кушаем. Завтракаем. Обедаем. Ужинаем.

Юлия Паршута: – Нужно прекратить это!!!

Артем Иванов: – Нам с Сережей в этом плане повезло. Отличная конституция тела. Можем есть, что хотим и когда хотим. Все в нас помещается и в любом количестве.

Наташа Тумшевиц:

“В звездном доме ко мне приклеили ярлык высокомерия. До сих пор не могу выяснить, чья это заслуга?”

– Наташа, чем ты больше всего не любишь заниматься?

– Ненавижу вставать рано утром и куда-то мчаться, бежать. Я люблю понежиться в постели, сделать зарядку легкую, потянуться, позевать. Если говорить о том, что люблю, то и думать долго не буду. Люблю жить. Наслаждаться жизнью. Принимать ее во всех проявлениях, какой бы она ни была.

– Ты утверждаешь, что “Фабрика звезд” сыграла с тобой злую шутку. В телевизоре ты совсем не такая, как в жизни, в чем отличие?

– Знаете, когда я была на “Фабрике”, не знаю, как получилось, но благодаря телевизионным дневникам и эфирам, многие посчитали меня закрытой и наигранной. В звездном доме на меня приклеили ярлык высокомерия. До сих пор не могу выяснить, чья это заслуга?! Когда люди встречают меня в жизни, то моментально меняют мнение. Да ты другая, не такая! Я простая в общении и считаю, что со мной легко. Может, есть и моя вина в какой-то степени? Как-то закрылась в неподходящий момент в звездном доме. До сих пор мучаю себя этими вопросами. Но я рада, что отношение зрителей ко мне меняется и все благодаря концертам. Пусть их будет побольше!24 июня - Дмитрий Бикбаев, Всеволод Соколовский. Они же группа “БиС”

Дакота:

– Знаете, когда я была на “Фабрике”, не знаю, как получилось, но благодаря телевизионным дневникам и эфирам, многие посчитали меня закрытой и наигранной. В звездном доме на меня приклеили ярлык высокомерия. До сих пор не могу выяснить, чья это заслуга?! Когда люди встречают меня в жизни, то моментально меняют мнение. Да ты другая, не такая! Я простая в общении и считаю, что со мной легко. Может, есть и моя вина в какой-то степени? Как-то закрылась в неподходящий момент в звездном доме. До сих пор мучаю себя этими вопросами. Но я рада, что отношение зрителей ко мне меняется и все благодаря концертам. Пусть их будет побольше!